Мольфары. Миф или скрытая реальность?

В древние времена их боялись и боготворили. От их взгляда захватывало дух. Кто же эти загадочные существа, которые держали в страхе и одновременно защищали всех жителей Карпат? И почему после встречи с ними бесследно исчезали или умирали загадочной смертью люди?

Британские – друиды, римские – авгуры, иудейские – каббалисты, древнерусские – волхвы. Мольфары – люди со сверхъестественными способностями, которые, по легендам, обладали способностью лечить людей с помощью различных трав и устройств. Поговаривают, что и укрощения природных явлений было им по силам. Единственным их призванием было сохранение гармонии человека с природой.

Их история началась и одновременно закончилась еще более 700 лет назад. Церковный правительство Франции, Испании и Италии, узнав об уникальных способностях этих простонародье безжалостно уничтожал их под клеймом «колдуны». Чтобы спастись от инквизиции, они бежали в Карпаты. Это одна из версий происхождения мольфаров в карпатских горах.HelloDolly

Издавна мольфаров разделили на черных и белых. Черные – имели связь с потусторонним и могли общаться с духами и приводили чары. Белые – пользовались разнообразными травами, они были как целители, тем самым исцеляя людей. Их называли знахарями.
Ярким примером этого является художественное произведение Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков», после печати которого писатель умер от сердечного приступа. Позже одноименной повести Коцюбинского решили отснять киноленту, режиссером которой был Сергей Параджанов. Несчастье преследовало всех участников съемочного процесса.

Сначала умирает отец Сергея Параджанова, а через неделю такая же судьба постигла и отца главного героя, Ивана Миколайчука. После этих смертей на площадке пошли слухи о том, что режиссер нарушил запретную тему. Часто даже сами актеры теряли сознание, жаловались на плохое самочувствие. Последней каплей стала по-сумасшедшему неадекватное поведение Спартака Багашвили, который исполнял роль мольфара. Он терял самоконтроль прямо в кадре. Бывало он падал на колени, охватывая руками голову, и неистово кричал. Однажды даже с ножом в руках и с ужасом в глазах он бежал покорять карпатские вершины. Но даже после выхода ленты мольфаров встречали довольно часто. Они не скрывались, а просто рассеивались в серых массах. Но те, кто знал о чрезвычайных способности этих людей категорически избегали их.

Но постепенно мольфары перебирались в глубь леса, подальше от людских глаз. Они уединялись в небольших крестьянских зданиях размещались в лесной чаще. С тех пор почти никто не видел. Они исчезли с людских глаз, и слава о них не угасала.

И опираться только на одно литературное произведение недостаточно. Существует еще множество легенд, рассказов и даже до сих пор живых людей, которые становились свидетелями деятельности этих колдунов. Наверное каждый из нас слышал о знаменитом «карпатского Робин Гуда», Алексея Довбуша. В XVII веке этот разбойник держал в страхе всех жителей гор. Никто не мог ни поймать, ни убить его. Согласно легендам, он обладал сверхъестественными способностями. Например мог «голыми руками» обратить дерево, а вражеские пули просто отскакивали от него. По преданию, эти способности ему передал карпатский мольфар. После многочисленных попыток уничтожить Алексея поляки приказали оружейникам вылить шар из серебра. Двенадцать ночей над шаром правили двенадцать священников. После чего, наемный убийца все-таки застрелил Алексея Довбуша.

Но до сих пор, жители Карпат рассказывают удивительные и невероятные истории. И если и остались в горах потомки мольфаров, то найти их очень трудно. И стоит ли это вообще делать? Ведь по легенде, того, кто будет искать мольфара ждет смерть. Легенды это или нет мы можем только догадываться. И в подтверждение существования этих чародеев существует множество литературы и исторических справок.

Цікаві новини

  • ТаксиТакси В Риме планируют запустить службу такси, 20 автомобилей которой будут работать на солнечной энергии. Служба рассчитывает начать работу в […]
  • Вихідні у ПольщіВихідні у Польщі Приїхавши на вихідні у Кракові, я раджу вам відразу ж в будь-якому газетному кіоску купити карту міста. У ній подано алфавітний покажчик […]
  • Справжні КарпатиСправжні Карпати Справжні цінителі активного та корисного відпочинку,та всього лиш аматори, але ті ж цінителі істинного натурального відпочинку вибирають […]