Ядовитые химикаты уничтожают экологию Карпат

На территории Закарпатской области не должно быть вредных, опасных, непригодных для использования химических средств защиты растений – такая позиция областного руководства. Этому вопросу уделяется и значительное внимание на государственном уровне – в частности, в 2011 году Президент Украины своим поручением обязал Правительство подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об общегосударственной программе обращения с отходами. Об обращении с опасными отходами говорится в других общегосударственных, региональных и отраслевых программах.

Для того, чтобы очистить Закарпатья от вредных ХСЗР, в область привлекают средства Государственного фонда охраны окружающей природной среды, выделяются деньги и из областного бюджета. Только за 2011 год за средства Государственного фонда охраны окружающей природной среды с территории вывезли 177,7 тонн опасных веществ. Того же года решением сессии областного властей на эту проблему выделено 2 миллиона гривен, за счет которых край лишился еще 89 тонн яда.
В 2012 по договору между Минприроды Украины и ООО “С.И.Груп Консорт ЛТД” контейнеризированных и вывезено 110 тонн на общую сумму почти 2,5 миллиона гривен. Областные депутаты дополнительно выделяют 2 миллиона 300 тысяч на финансирование работ по очистке области.
– Первое, что мы должны обеспечить – максимально быстро отправить все опасные вещества на утилизацию. Но на этом работы, конечно, не завершатся – после вывоза самых химикатов, необходимо провести исследование тех мест, где они хранились, проверить почву. Непригодным веществам, химикатам, которые могут представлять опасность для здоровья закарпатцев – не место на территории края. Опасные ХСЗР будут утилизированы, – отмечает руководитель Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида.
Наиболее резонансным делом по утилизации опасных отходов на Закарпатье стала проблема обезвреживания ядохимикатов «Премикс», которые использовались для защиты растений. Всего 1956 тонн непригодных химических веществ защиты растений «Премикс» за несколько лет было вывезено из Закарпатской области на утилизацию в Польшу на специализированный завод в город Домброва Горница. Для того, чтобы очистить область от ядовитых веществ, угрожали здоровью земляков и уничтожали природу, деньги были привлечены как из областного бюджета, так из Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Всего работы по вывозу ядохимикатов стоили около 20 млн. гривен.
Как сообщили в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Закарпатской области, сегодня актуальным вопросом для края является вывоз на обезвреживание загрязненных пестицидами 154 тонн грунта, который хранится на территории Рокосивськои сельского совета. Эта задача Минприроды Украины планирует решать отдельно, после полной очистки территории Украины от непригодных пестицидов.

Цікаві новини