Золотой дом Нерона роскошное жилище деспотичного императора

20.05.2015 Від admin

Император Нерон – последний, кто правил из дома Юлиев. В древнем Риме прославился как самый жестокий и деспотичный человек, ведь ради власти он убил даже собственную мать. Когда он получил бразды правления, место поселения императоров под названием Палатин уже было застроено и не имело свободных участков. Но часть холма, на которой правителями совершались прогулки и встречи с народом, оставалась пустующей. Ее избрал Нерон для строительства нового жилища, так как дворец Калигулы его не устраивал.Свой будущий дворец Нерон сразу назвал Золотым домом, а работы по составлению его плана он поручил паре зодчих – Целеру и Северу. В их задумках значилось соорудить целый комплекс, окруженный садами и лугами и украшенный искусственным озером. В результате работ должна была получиться целая загородная резиденция для сурового правителя.HelloDolly

План удался на славу, и довольный трудами архитекторов Нерон принялся за его внедрение в реальность. Однако ему пришлось столкнуться с такой трудностью, как нехватка места на приглянувшейся территории. Частные владения он мог купить и разрушить, но все равно на холме оставались такие здания, которые не полагалось рушить даже императору. Это были храмы и общественные учреждения.

Статуя Гелиоса – символ Золотого дома

Когда древний Рим охватил пожар 64 года, место освободилось. Нерон занялся восстановлением города и приступил к строительству собственного жилища. При основном входе в Золотой дом он велел установить 35-метровое изваяние бога Солнца (с Гелиосом он отождествлял себя). Знатоки скульптурного искусства усматривают в нем статую Колосса Родосского.

На строительство дворцового комплекса ушло несколько лет. Наиболее красивые постройки появились на Оппиевом холме. На всех стенах дворцовых помещений красовались росписи, передающие легендарные сюжеты. Большинство залов было отделано мрамором и блистало золотом.

Со смертью Нерона воздушную постройку разрушили. Ее место впоследствии занял Амфитеатр – детище очередной императорской династии. Современникам он известен как Колизей.

Цікаві новини

Оцініть нас!
[Загалом: 0 Середня: 0]